Под сводами в вечер осенний

Александр Артемьев 2
Под сводами в вечер осенний,
В покоях дворца ни души,
Лишь прошлого блёклые тени,
Правители, беи, паши.

Мир канувший будто бы замер,
Презревший забвенье и тлен,
Навеки впечатавшись в мрамор,
Дворцов, минаретов и стен.

Груженный турецкий корабль,
Шумливый восточный базар,
Тяжелые лезвия сабель,
И копья в руках янычар.

Народов бескрайние реки,
Кто сгинул, а кто вознесён,
Армяне, славяне и греки,
Под сенью османских знамён.

Эдирне, Стамбул и Маниса,
Дворцы и простые дома,
Обилие мяса и риса,
Цветущий миндаль и хурма.

В саду с померанцами плаха,
Наложниц крутые бока,
Коварство персидского шаха,
Опять собирает войска.

Под сводами в вечер осенний,
В покоях дворца ни души,
Лишь прошлого блёклые тени,
Правители, беи, паши.