Выбор

Елена Долгих
Восемь путей переплелись,
Вот он – тугой перекрёсток.
Надо решать – вверх или вниз,
Ищется вектор для роста.
Рядом друзья или враги?
Видно, пора разобраться
С кем и куда? Но вопреки
Я на попятную, братцы.
Шаг небольшой, строго назад –
В детство. Легко и привычно!
Прошлое взять вновь напрокат,
Это для многих типично.
В будущем страх, новый закон…
Что там? Опять перемены?
Я в голубой сяду вагон,
Здесь Чебурашка и Гена,
Здесь Шапокляк и вертолёт,
Что прилетит в день рожденья!
Так для чего топать вперёд,
Рваться за новой ступенью?

Вот потому в плотной толпе,
Вторя другим, чертыхаюсь…
Вместе легко рассвирепеть,
Впасть в долговременный хаос.
Нет никого, кто виноват,
Кто принимает решенья.

Быть посему! Выбор твой свят –
Полный отказ от движенья.
Но почему полон тоски
Взгляд, провожающих дальше?
Шепчешь им вслед: «Вот дураки!»
Но понимаешь, что фальши
В голосе больше, стонет душа –
Как разрубить этот узел?

Выбор таков: вечно дрожать
Или – вперёд без дискуссий.