Не Прошлое

Старый Сержант
В который раз с ухмылочкой твердят: не жуйте сопли, прошлым не живите…

А в этом прошлом тысячи ребят шеренгами фамилий на граните,
а в этом прошлом – «юность в сапогах»,
восьмидесятый Новый год в Кабуле,
кровь первого убитого врага,
вой в миллиметре пролетевшей пули, на волосах черкнувшей белый след…

Страницы пережитого листаю: вот надо ж – пролетело тридцать лет,
быть может, три ещё, и крест поставят?!

«Попал в Афган?  Ну что ж, не повезло…
Так в прошлом то!
Живи теперь, как люди – забей на всё, руби, как все, бабло,
и не мечись на амбразуры грудью…»

Но много тех, кто видел хоть на миг себя под тем афганским белым небом.
Я счастлив, что не разделился мир на тех, кто был там, и на тех, кто не был.

Опять пишу…
Вы спросите: зачем ты снова в рейд?
Но в мире этом пошлом покуда жив последний из бачей,
Афган не станет для России «прошлым»!


13-15.02.19г