О простом, вечном и привычном

Шишкинъ Игорь
Постмодернизм бытия

Жизнь - это Слово, часто просто слово,
Ничего не объясняющее в сути этих
бесконечных дней, и никто, никто
Не в состоянии объяснить, зачем
Живет эта толпа скучных теней.
Пересечение времени и пространства,
Утомительный писк постоянства,
И вроде бы все движется и так и сяк,
Но издание сотни "правильных" книг,
Не спасает от возможности все делать
Не так. Не так как хотелось,
Не так как надо бы, не так как нужно бы,
А лишь так, чтобы стало лишь хуже бы.
Иногда все выглядит как-то осмысленно,
Но в то же время, как-то бессмысленно.
Парадокс - диагноз цивилизации,
Независимо от ее принадлежности
К цвету кожи, истории, нации.
Отпуская грехи на молении,
Возвращаясь затем на круги своя,
Коль Иисус вернулся - его снова распяли бы.
"Феофан, ты был прав"- молвлю я.
Впрочем, это не важно,едва ли мы,
Осознаем Всю полноту Истины.
Да и зачем? Слишком рано,
Созрели бы, прежде чем
Примерять божью власть.
Отнимать его трон, его силу,
Ублажая одну только страсть
К разрушению и подчинению,
Как себя, так и мира безбрежного.
В тот же миг, поощряя все нежное.
Думать, как и на что бы напасть.
Поумнели бы, и повзрослели бы,
Может в мире все стало получше бы,
Но пока в душе воют метели,
Даже в храмах все часто не лучше.
Проповедники лают озлобленно.
Протестанты, буддисты, католики,
Православные, даже язычники -
Веры истина в спорах утоплена.
Впрочем то лишь мое рассуждение
Не спешите меня осуждать,
Я и сам себе часто не верю,
Зная страсть в порожняк разливать.
Демагогия - это призвание,
обреченность, морока, проклятие,
Чем страдают опять таки многие,
Этот факт, увы, надо признать.
А еще ведь гордыня подкатывает,
Мало кто не избег этой части,
Обо всем свысока рассуждая
Не успев поумнеть и прозреть.
Мало кто, что таить, не безгрешные,-
Эта истина часто прописана,
Только слишком делами размытая,
Не прочесть ее, ни разглядеть.