Вермеер. Астроном. 1668-1669

Иван Есаулков
Ему примерно тридцать лет,
И безо всяческих сомнений
Признать придётся: это – гений,
О чём нам говорит портрет.

Он на холсте без телескопа, -
Конечно же, не астроном!
И был Вермееру знаком
Изобретатель микроскопа.

Шкаф с книгами в углу стоит,
А из окошка свет струится.
Картина на стене, таблица
С кругами на шкафу висит.

Свет всё пространство освещает.
Небесной сферы Левенгук
Коснулся, Вермеера друг
О чём-то важном размышляет.

Возможно, он и заказал
Портрет. Художник же привычно
И точно, - правда, лаконично, -
Его в картине написал.