П. В. Рыженко. Поле Куликово. 2005

Иван Есаулков
От нетерпенья к сече жадный,
Летит по полю полк Засадный –
Пришёл вступить в сраженье срок,
И дал сигнал ему Боброк.

Всё замерло и замолчало,
Когда по полю застучало,
И кованый, тяжёлый гул
Нёс смерть коварному врагу.

Пройдя Зелёную Дубраву,
Заколебала поле лава.
Доспехов и оружья жар
Затмил ландскнехтов и татар.

Багряные плеснули стяги,
И люди, полные отваги,
Стряхнули ожиданья груз,
Вступили в бой за нашу Русь.

Звучал над полем клич победный.
Атака не прошла бесследно –
Пришёл противнику конец!
... Над сыном раненым отец,

Его теряя, горько плачет
И под собой от лавы прячет.
Та по телам людей прошла,
Живых и мёртвых – всех смела.

Успел отец тоскливым взглядом
Проститься с драгоценным чадом,
Но не успел он с ним уйти –
У лавы был он на пути...

Уже изнемогали братья,
Но полк пришёл на помощь рати,
И неожиданный удар
Тумены разметал татар!..