По мотивам рассказа Ивана Бунина...

Елена Жукова-Желенина
 Amata nobis quantum amabitur nulla!*



К ночи смолкли звуки на соседней
  Даче...  Там уже потушены огни.
Мы с тобою встретились намедни;
  Вмиг глаза,  волнуясь,  отвели...

Помнишь,  мною брошенное слово?
  Твой ответ,  небрежный и пустой...
Разошлись мы кораблями снова,
  Не сказав заветного: Постой!

Не сказав и не остановившись...
  Не поднять опущенных нам рук!
Небо потемнело от нависших
  Над водою туч, что так гнетут.

Не зови,  не вспоминай ночами,
  Сердце нежно дрогнуло во тьме.
Не гляди тревожными очами
  Прямо в душу бессердечно мне...

То, что было, больше не вернётся!
  Снова вижу лишь тебя одну...
Отчего так грудь сжимает остро
  Память про тебя и ту весну?




* Amata nobis quantum amabitur nulla! (по латыни) «возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет».
 





Иллюстрация - Художник Александр Аверин.