Афганистан

Арина Нефёдова
Мой друг, ушедший в мир сомнительных побед,
Где длится вечный бой, конца и края нет,
Из тьмы небытия рукой плеча коснулся…
    И встал я среди тьмы, перечеркнув года,
    Восстал я среди пуль, летящих в никуда,
    И вновь в Афганистан, в пески и дым вернулся…
Опять несёт дозор отряд наш головной,
Опять начался бой, короткий и жестокий,
И друг опять прикрыл меня своей спиной –
И навсегда уснул в барханах одиноких.
    В кровавую купель бреду… в бурлящий ад,
    Сквозь сполохи и рёв горящих вертолётов,
    Мне горький чёрный дым и пот глаза слепят,
    Но нам ли отступать… держись, седьмая рота!..
Прижали мы врага, но воздух не затих –
Из-за камней опять накрыли нас стрельбою.
У нас беречь себя – не уважать других…
В атаке друг погиб, прикрыв меня собою!
    Мой сон… горящий сон… мой головной дозор,
    Идущий до конца, стреляющий в упор,
    Где впереди всегда – мой друг, в Газни убитый…
Я навсегда теперь закрыт твоей спиной.
Ты подарил мне жизнь, и ты – во мне живой!..
…И поднял за него стакан свой недопитый…

на фото - герой России Анатолий Лебедь, гвардии подполковник спецназа ВДВ