Крошечный рай пустыря

Владимир Котовский
Крошечный рай пустыря. Художник Александр Ветров.
… полвека минуло,
Наверное, с тех пор,
Но… в кольцах памяти, как на древесном срезе:
Пустырь застроили, разбился «Пахтакор»,
И космонавтикой… никто уже не грезит.

… наш двор – окраина,
Застройка прошлых лет,
Когда в фундаменты так не вбивали сваи,
Но… совмещённый был в квартирах туалет,
И под балконами стрижей ютились стаи…

… мы были дружная,
Но… та ещё семья,
Хоть связей родственных особо не имели,
Открыто жили все, лишь кое-что тая,
Да и утаивать, пожалуй, не умели…

Все знали:
Игоря отец нещадно бьёт,
Когда с работы пьян и раздражён приходит,
Поблажек Игорю в учёбе не даёт,
И повод бить за что почти всегда находит…

…а Эдик Лидочку
В засос поцеловал, –
Мы это слышали, стояли за забором, –
А после … бубликами с маком баловал,
Хоть мог часы купить, ведь был… карманным вором…

… а мама Славика
На рынке – спекулянт,
Дрожжами, кажется, из-под полы торгует,
Но… мы молчим, молчим, ведь Славка – «дуэлянт»:
Так врежет по носу, никто не забалует!..

… а вот у Хамчика
Самый «моднячий» вид –
У его мамочки стакан всегда по двадцать;
Щелкают семечки и Вася, и Давид,
Откуда ж этому, понятно, может взяться!..

… а бабка Мишкина,
Та гонит самогон,
И продаёт его хоть утром, хоть под вечер –
За два рубля пузырь, и где дешевле, вон! –
И даже может в долг, коль расплатиться нечем…

… ну, а пустырь для нас – отдушина, туда
Мы отправляемся играть в футбол и… карты…
Формировала нас не райская среда,
Хотя… из дерева ведь были наши парты…
17.02.19 (8.10-8.38)