Философема. Набросок

Виталий Алтухов
«Мир не хочет, чтобы им управляли плохо»
Аристотель


Гармония – это сочетание
противоположностей
Он же


Читаю Аристотеля и, созерцая Истину,
Гляжу, как дева бедная в объятиях земных
Запуталась, сердешная, и корчится от ужаса
При виде безобразиев в подлунной суете.

Беспутная материя в плену людских понятиев,
Где мере, справедливости, уму и чести с совестью
Нет места в душах загнанных и преданных Тельцу.

Идеи, или эйдосы, витают в занебесии,
В тех сферах, где Прекрасное у Разума в руках.

Земля-старушка вертится, пока не «остановится»,
Трагичное с комическим танцует  рок-н-ролл.

Нормальная трагедия, ничто не удивительно:
Материя без разума, а ум - бесплотный дух.
И встречи их случайные, не слиться им в гармонии,
Ведь жизнь – противоречия и движется борьбой.

Кто понял эту истину, тот счастлив в созерцании,
Познанье неизбежного хранит в душе покой.


17 февраля 2019 г.