Рождественская ночь. Размышления

Александр Марченко 5
Начало января.Зима в разгаре.
Снега лежат уже давно.
На улицах темным-темно.
В каком-то сладостном угаре
Скулят и воют за окном.
Жена,да муж - метелица с морозом
Бушуют снова на Руси.
Лютуют!Господи Спаси!
И Русь стоит с поникшим взором
Средь мёрзлых сосен и осин.

А где-то далеко - в пустыне жёлтой,
Под Вифлеемскою звездой
Волхвы,когортою святой,
Идут походкою тяжёлой
Благословить на путь земной
Благословенное дитя.И каждый
Несёт дары и свой завет.
О,Всемогущий,дай совет,
Как утолить томленье жажды
Познаний,воли и побед.
Но вот усталых витязей отважных
Приветствуют,желают долгих лет,
Выносят малое дитя на свет.
И улыбнулись они важно,
И улыбнулся он в ответ.

А что же Русь? Тысячелетье
Молчала,думала,ждала.
И вдруг очнулась.Купола
Взлетели в высь до поднебесья.
Весна,как ураган пришла.
Нахлынула весёлым половодьем.
Ждала свой час и дождалась.
Лишь только зорька занялась,
Ямщик чуть шевельнул поводья
И тройка птицей понеслась.