Мудрец и отроки

Анатолий Луговой-Уфимцев
Задуматься заставить мудреца,
Два отрока решили поглумиться 
Над тем, как старец свяжет два конца
В одном пруте и сможет объясниться:
– «Ты говорил, все слышали, мудрец,
Что есть всегда всему одно начало
И есть всему единственный конец,
Как ни печально это б не звучало.
Но, вот твой прут, ты чертишь на песке
Им друг за другом символы и знаки,
И не одно, а два конца в прутке,
А, значит, мир на двух концах двоякий.»

Подвох в словах, не труд для мудрецов,
Ведь прут легко сломить посередине.
– Теперь скажите: – «Сколько здесь концов 
Чертить пригодных по песку и глине?»
Забрав из рук у отроков прутки,   
Мудрец в костёр отправил половинки
– «Каков конец скажите, «знатоки»,
В огне у каждой сломленной былинки?
– Двойного нет нигде ни в чём конца,
И есть всему единое начало,
Но чтоб познать весь замысел Творца,
Всей бездны лет – ничтожно время мало!»

Два отрока спросили мудреца,
Решив над ним лишь в шутку поглумиться,
Теперь и сами в поиске конца,
К началу Сущего решили возвратиться.