Луна и звёзды

Фаина Фанни
Жили две народности беззлобные вполне,
Но спор меж них случился, и речь шла о луне.
Один народ привержен был  истине такой:
Все звёзды очень мелки в сравнении с луной.

Другой народ напротив иное утверждал:
Со звёздами в сравненьи  диск лунный очень мал.
И спор этот горячий завёл их далеко.
Пожар войны, известно, раздуть весьма легко.

Сперва случались драки меж них то там, то тут,
Но вот уже батальи кровавые идут.
Не на живот, а на смерть сражались меж собой
Эти две народности под солнцем и луной.

Но война закончилась примерно через год.
Стал немногочисленным тот и другой народ.
Осталось их  быть может по тридцать человек,
Из них же половина с увечьями калек.

А если разобраться, то спор был ни о чём.
Надо лишь внимательно взглянуть на небосклон.
Больше звёзд наверное всем кажется луна,
Но если по науке , то меньше звёзд она.

В конфликте виноваты здесь обе стороны,
Конечно было б лучше решить всё без войны,
Но видимо с изъяном устроен человек,
Поэтому случаются  войны каждый век.

И в этом не виновны ни звёзды, ни луна,
А сущность человечья виновна здесь одна.
Увы, мы не умеем друг друга понимать,
Чуть что, мы начинаем друг с другом воевать.

Мудра ли эта басня, не знаю точно я,
Но всё-таки мораль в ней присутствует, друзья.
Тому, кто жаждет крови, причина не нужна,
Посмотрит он на небо, и началась война.