Осенние листья

Сергей Евграфов
Последний лист осенний
Сорвал бродяга-ветер,
И тучами нахмурясь,
Льет слезы мелкий дождь.
А за окном рябинка
Помашет по-соседски,
Навстречу мне протянет
Поспевших ягод гроздь.
Но, горько плача, осень
Последним правит балом,
Стекает по карнизам
И по стеклу стучит,
Да туча в небе хмуром
Хватается за крыши
И с тополем унылым
Вполголоса ворчит.
Листочек грязно-серый,
Кружа в осеннем вальсе,
Слетает плавно в воду
И гонится волной
До белых мух-снежинок,
До первого морозца,
Где в ледяном стекле
Свой обретет покой.
Как наша жизнь похожа
На жизнь осенних листьев:
То дождь целует губы,
То ветер бьет в лицо,
Срываемся порою
И падая все ниже,
Сворачиваем души
В змеиное кольцо...