Оживший парус

Андрей Жигайлов
Попало судно в лапы горя,
            Борей устал. 
Течений нет в той части моря,
            И парус спал …

Всем ясно: это – кара Рока.
           Бед корень где?
На судне – дочь пройдохи Кока.
          - К большой беде.

Устав от ругани, упрёков
           И брызг слюны,
Желая скинуть грязь намёков
           И груз вины,

На мачту влезши, как учили,
            Наполнив грудь,
Взялась девица что есть силы
            На парус дуть.

Матросы ржали и вопили,
             Тряся бока,
И пальцы радостно крутили
             Вокруг виска.

Но к небу руки та воздевши,
            Всё дула… Жуть.
И ветер, деву пожалевши,
            Стал тоже дуть.

И Рок в живых людей оставил,
              Не сдал воде.
Оживший парус бриг направил
             Вперёд к мечте.

       *     *    *

Недавно в храме был высоком…
               У алтаря
Молитву леди ненароком
               Подслушал я.

Она у Бога попросила
              За всех за нас;
Чтоб всем дана была нам сила;
              Чтоб мир наш спас.

Дыханьем парус оживило
             И такелаж.
И судно наше заложило
             Крутой вираж.

А мой удел – свои задачи
             Уметь решать.
И в парус дуть тем, кто на мачте,
             Не сметь мешать.


17.02.2019

P.S. Фото автора. Хусавик, Исландия.