Русь начинается с деревни

Лариса Белоус
Русь начинается с деревни,
Как дом с крыльца, как с веры Бог.
Забыв души порядок древний,
Шатер нам заменил альков.
И в нем уж нет полей цветущих,
Где ты с Природой на двоих
Себя познал, как Бога, Сущим
И понял:Всё в руках твоих.
Но заросли травою крыши,
В них даже птицы гнезд не вьют,
Молчанье чёрных окон слышно:
На небесах они поют.
Откуда ты, деревня, дрива,
Древлян иль капище волхвов?
Руси ты верно послужила
Страны защита. Без оков
Теперь заброшена, забыта...
Но возрождение грядет:
Как из разбитого корыта
Твоё забвение пройдёт.
Волшебной силой наделенной
Тебе в лучах Руси сиять,
С природой воссоединенной
Сынов славянских встанет Рать.


Альков-с арабского изначально, шатер, потом углубление в стене для кровати