Кому ставить за это в укор

Михаил Дэвэ
      Знаю сморщенный лик его стар
      И бесстыден в земной наготе,
      Но зловещий восходит угар
      К небесам, к высоте, к чистоте.
                А.Блок

Шёл я узкой тропою в лесу
И набрёл на избу лесника.
Он не молод, очки на носу,
Лет за семьдесят наверняка.

Мудрым взглядом смотрел на меня,
А лицо всё в бороздах морщин.
Он спокойствие верно храня,
Для волненья не видел причин.

Пригласил меня к печке присесть.
Догорала в ней тихо зола,
Предложил мне с дороги поесть
С небогатого снедью стола.

И смущённо мне глядя в глаза,
Расспросил, как к нему путь нашёл.
Заблудился, ему я сказал,
Лесной леший меня к вам привёл.

Улыбнулся слегка старичок -
Ты не первый гостёк у меня,
Раскурив в скрутке свой табачок
От последнего в печке огня.

Но не леший, а бог ему дал
Собеседника в тёмном лесу,
Мне казалось - старик меня ждал
В одиночества долгом плену,

Дед смущённо глаза опустил,
За собою не зная вины,
Шепелявя, заговорил
О судьбине в развале страны.

Той страны, отстоял что в боях,
Той страны, где колхоз поднимал,
Той страны, где он гнил в лагерях,
Той страны, что любимей не знал.

Потерял и жену, и семью,
Неприкаянным жил много лет,
Стал изгоем в родимом краю,
Не встречая закат и рассвет.

Разуверившись в благах земных,
Наш герой удалился в леса,
Став отшельником в дебрях лесных,
Лишь с надеждой глядя в Небеса.
....................................

Брёл я узкою тропкой в лесу,
На душе ношу камень с тех пор,
Утирая святую слезу,
Но кому ставить это в укор?