Осечка

Иван Проскурин 2
Мы вздыхая стоим у стола.
На окошке стенает фрамуга.
Завершилась намедни война,
А сегодня утратили друга…
Кружка мятая, сверху кусок
От беды почерневшего хлеба.
А победной весне невдомёк,
Что ушёл сослуживец наш в небо.
Он душою парит в облаках,
Балагур и бесстрашный разведчик,
Бравший с нами фашистский Рейхстаг,
А сегодня ушедший навечно…
Получили приказ прочесать
Те дома, что ютились у речки...
Пуля врезалась ниже плеча,            
А у Витьки случилась осечка…
Пошатнулся боец, прошептав:            
-Там пацан, не стреляйте, ребята...
И дохнула трагедией явь:               
Нет войны, но не стало солдата.   
Гитлерюгенда лет десяти
Извлекли из дверного проёма,   
А Витька не сумели спасти...
Не дождутся разведчика дома.   
Не случись той осечки тогда,
Не достала бы Витьку косая...    
Не в осечке сокрыта беда:
Не стрелял он, мальчишку спасая.
         17.02.2019г. Иван Проскурин