Жестокий бог был нами слеплен

Геннадий Гудков
Жестокий бог
Был нами слеплен,
А страшных слуг
Лепил он сам.
От слов его
Мы разом слепли,
А зрячих били по глазам.

Рыдала женщина
За стенкой,
Бежала снегом
Без пальто...
Метались тени
По застенкам.
"Скажи.
Сознайся.
А не то..."

И жил колхозник
И рабочий
Под кумачовый переплёск,
Как карлик,
Выращенный в бочке,
Для представлений
И для слёз.

Страх иссушил
Три поколения.
Но тщетно
Над горой гробов
От палачей
Ждать покаяния.
И всепрощенья от рабов.