О мытаре и фарисее

Алексей Вениаминович Востоков
                ( Ев.от Луки, гл.18, ст.9-14 )

                Христос обличал фарисеев сполна,
                Что праведность их лицемерья полна,
                Что служат от века -
                Лукавым делам:
                „Вот два человека
                Вошли в Божий храм:

                Один - фарисей,
                Славил Бога Отца:
                „Всё в жизни моей -
                По закону Творца!
                И я не такой,
                Как вся прочая тварь,
                Как этот скупой
                И презренный мытарь!

                В достоинстве „сына"
                Я Богу молюсь,
                Даю десятину
                И дважды пощусь!"

                Мытарь окаянный -
                У входа стоял,
                Главы покаянной,
                Стыдясь, не поднял.
                В нём совесть пылала
                Сильнее огня
                И к Богу взывала:
                „Помилуй меня!"

                И - сборщик налогов
                Терзал свою грудь,
                Оправданный Богом
                За праведный путь."
                _____________

                Так всякий, в ком гнЕздится
                Гордости змей,-
                До ада низвергнется,
                Как фарисей.
                А кротость спасает,
                Творя чудеса,
                И Бог отверзает
                Пред ней Небеса!