Варежка

Кирилл Анин
Однажды шёл я тротуаром,
А рядом с ним был детский сквер.
Как вдруг меня обдало жаром,
Я вздрогнул – кто-то там ревел.

То плакал маленький мальчонка,
На вид лет пять, а может шесть,
Дрожали тонкие губёнки
И как-то съёжился он весь.

Я подошёл к нему, нагнулся:
«Скажи, случилось что с тобой?
Мальчонка, вроде, встрепенулся,
Но вновь поникнул головой.

Так он стоял и хлюпал носом,
Уже не плакал, лишь сопел.
Не понимал, видно, вопроса,
Что я спросить его хотел.

Но показал мне сразу ручки,
Чтоб догадался, видно, я.
Одна без варежки-липучки
И мерзла очень, знать, она.

Как, видно, потерял бедняжка,
Он где-то варежку свою.
Куда-то спряталась бродяжка
Или упала за сосну.

Вмиг оценивши обстановку,
При этом вспомнив свою дочь,
С заботою, почти отцовской,
Решил мальчонке я помочь.

Собравши воедино силы:
Очки, внимание и взгляд,
Напрягши мускулы и жилы,
Возглавил поиска отряд.

Обшарив все дорожки сквера,
Пройдя и вдоль, и поперёк,
Заметил я, что атмосфера
Бросает мне уже упрёк.

Что я ищу минут уж двадцать,
А результата нет и нет.
Придётся, видно, мне сдаваться,
Мальчонки не найдя предмет.

И только тут я догадался -
Ребёнок не один же был,
Ведь с кем-то прежде он общался,
А я спросить его забыл.

Узнав, что он пришёл с бабулей,
А та в Морфея влюблена,
Мы варежку тотчас вернули -
Лежала под скамьёй она.

Не знаю, что бабуле снилось,
Но понял я тогда одно -
Уж коль с ребёнком ты явилась,
То не смотри во сне кино.