Мерзлота

Сергей Крикунов Сова
Право слово, как по маслу жизнь ни разу не текла,
И разбег ушёл на дно, как айсберг талый.
Мне полжизни не хватало материнского тепла,
И всю жизнь отца и брата не хватало.

Взгляды беглы, вихри борзы, синекура достаёт,
Под ребром торчит несносная усталость.
Поперёк и вдоль шагаю, под ногами вечный лёд,
Места тёплого, живого не осталось.

Расколовшееся зеркало судьбы врагам раздам,
Старый китель продырявлен и прокурен.
Сторожами и изменой обложился командарм,
От возмездия спасая сучью шкуру.

На закате всё решится, и закат уже пропет,
С пьяной вохрой разговор весьма короткий. 
Напоролись мы на правду на нехоженой тропе,
И запарились от тяжести находки.

Не мешайте, скоморохи, топорами баловать.
Оглушён народ и ложью огорошен.
Оторвётся от России, будто рыбья голова,
Загнивающая старая калоша.

Распоясавшийся ухарь окончательно достал.
По хребту его поленом и под горку.
Пролетаем по Шагалу. Под гранитом мерзлота
И неспетая баллада про Егорку.