Свобода, необходимость, люцифер и небытие

Юрий Тютюников
Свобода – категория деликатная.
Без необходимости она абстрактная.
Нет её без социуму нужных благих дел,
Без которых плод свободы ещё не поспел.
Без пользы обществу накопленное богатство
Приведёт вас лишь только в азазелево царство.

Богатство ради услады и тщеславности пустой
Опустит сложную свободу до свободы простой.
Только по видимости жизнь будет казаться густой,
Треснет свободо-нравственный личностный любой устой.

А дадут ли авраамические религии свободу
В жизни нашей земной, коль душа задрожит у райского входа?
Свободен тот, кто не трясётся пред Адом или Раем,
Не проживает на Земле по законам волчьей стаи.

Свободу без необходимости в Небытии найдём,
Коль нас примет его мистически сакральный магоДОМ.
Тогда мы будем летать, не зная верха и низа,
Без божественного и  ЛЮЦИФЕРОВА  каприза…
И кто знает, какие нам Вечность устроит репризы?!