Тахобе

Алексей Амельченко 47
Пришёл тайфун – бродячий рейдер
грозит расправой островам,
сбивает с ног февральский ветер
и дождь со снегом пополам.
Пусть в кедрачах метель заноет
и оттепелью вены вскроет
ручьёв - притоков, а снега
послужат колдуну Каньга.
Вверх от обочины – подлесок:
лещина, таволга, орех,
позёмкой трасса, как на грех
заметена, каким-то бесом.
Белеют целиной долины
в предгорьях Сихотэ-Алиня.

Застыли вековые вязы 
в долине Тахобе у плёса,
в посёлке выжившие тазы
своих хоронят под откосом.
Клубы тумана над рекой
укрыли ледяной покой –
надёжный глаз у «патагонца»,
что сбил стрелой два лишних солнца
и примостясь на топляке 
кимарит злобный дух Огзо,
и пахнут сухари кинзой
и чай чернеет в котелке…
Не знает этот зимний вечер
что век недолог человечий…

17 февраля, 2019.