Пока все спят

Сергей Живой Стельмашенко
Шла ночь.
Я с ней. Иду, курю.
Я к ней охоч, я с ней не прочь
Просрочить жизнь свою.

Ночь шла, шла прочь.
Стою, смотрю.
Как туч нелепый скособоч
В огромный тучевый клубоч
Упрятал ночь мою...

Вдруг, ветер туч рассеял мрак.
Теперь я вижу
Белёсый одинокий зрак
на неба грыже.

Растерян, смят и сжат в кулак.
В нём вся та жизнь, что мне за так.
И я в тот зрак, стою, простак,
Гляжу бесстыже.
Как он всё ниже...

Его совсем уж рядом бок.
Как кот, ленив и лежебок.
Как я упрям и одинок.
И вот он в луже. Как щенок
Подошвы лижет.

Мы с ним всё ближе, он как брат.
Мы с ним дождёмся утра врат.
Мы с ним молчим и все молчат
И мир дрожит, дрожит распят.
 
Пока все спят
в рассвета жиже...