Одною струною Оратория

Газиза Мансурова
ОДНОЮ СТРУНОЮ
++ +
Печальную песню пропел соловей, А ты ему вторила молча.
Но что-то приснилось твоей голове, Как роза, как счастье, как дочка..
Взлети выше звезд, покори небеса, Ты смейся, ты плачь лишь от счастья. Звук скрипки твоей еще не пролился На головы смертных с запястья.
++ +
- Одною струною! - Струною одной? - Струною одною! - Одною струной?
То пение бабочек, Жизнь червячка, Моя то палитра, Моя то рука.
Не сыграно сколько, А все для меня. Огня бы иголку, Травинку огня.
Клянусь, что забвеньем Не станет оно -
Окно в мое счастье,
И в радость окно.
++ +
Пусть грусти не будет твоей и следа, Ты помнишь – у птицы всего два крыла. Но радости место есть в жизни всегда, И птица стать птицею все же смогла.
Ты птицею стала, Лети в небеса,
Ты сильно устала, Но эти глаза!
Струною одною, Одною струной!
Пусть шепчет листва, Если дождь проливной.
Пусть травы тебя вдохновят и рассвет,
И мудрый совет или честный ответ.
Пусть месяц тебя обласкает струной,
Что ночью глухою шлет дождь проливной.
Скрипка
От меня скелет остался. Много, много, много лет Прослужил тебе скелет.
А теперь! Какое чудо!
Я играть обратно буду! Смерти – нет, а жизни – да! Все сомненья – ерунда!
Я – твои слезинки, Я – твой соловей! Эти паутинки, Пальцев паутинки Голубых кровей.
Теперь я воскресну, Теперь я спою.
Я душу твою Изолью, изолью.
Я самый твой царь, И любимый слуга, Пока еще дышит
И движет рука!
Я самый твой ветер, Я самый твой снег, Обитель, учитель, Пристанище нег.
Речь скрипки
Я рдею, я рдею, Вопросы – обман. Как осень, как осень, Желтею сама.
Как осень, как осень, Вопрос и обман, Обманны вопросы, Ответы – туман.
Тебе отвечаю,
И жду, как и ты, Пойми – я скучаю, Завяли цветы.
Но сердце мое – Никогда, никогда,
Я – счастье для всех, Ты – звезда, я – звезда.
Возьми меня гибко, Рукой обними,
Я - скрипка, я – скрипка, Я – нежность, пойми.
++ +
И будут струны проливаться, И будет молодость кипеть,
И будут звуки создаваться,
И петь, и петь, и петь, и петь.
Играть на струнном инструменте, И звуки в звезды превращать, Звезда звезду всегда приметит,
И будет часто навещать.
Верши, пока еще возможно, Гори неистовым огнем,
Не просто так, не безнадежно, А больше, чем весенним днем.
Душа
Душа моя хрипит от муки, Я плачу белою душой, Хоть человек я небольшой, И нет ни друга, ни подруги.
Прошу тебя – не покидай! Скучают пальцы и запястья.
И кто бы знал, что значит счастье, До звезд со мною долетай.

Молюсь, чтоб счастье это стало, Чтоб ты пришла ко мне сама.
А эта белая зима
Огнем и пламенем скрепила.
Молилась я, с тобой скитаясь, Не доедав, не допивав. Молилась я, носив обноски, Еще непонятым подростком, Лишь инструментом обладав.
И ты, и ты – моя весна,
И ты, и ты – моя подруга. Как понимали мы друг друга!
Молилась я, и слезы лила, И отбивалась ото зла, Свои сомненья погубила, И я услышана была.
Молилась я, и слезы лила, И отбивалась ото зла, Свои сомненья погубила, И я услышана была...
конец
24 марта 2010 г