Иржи-птицелов. Часть третья

Владимир Мялин
Сцена третья

Богатый дом. Слуга одевает Иржи к завтраку.

Иржи

Поосторожнее, дружок,
Тяни за шёлковый шнурок,
Корсет меня совсем задушит.
А где портной? Оправь мне рюши,
Вот так – и надуши платок!
Ступай!

(Слуга уходит).

              Ну, плут, на этот раз,
Поймал ты птичку подороже!
Хоть во дворец тебе сейчас:
На поясе кошель из кожи,
Кафтан с тесёмкой золотой,
Под шапкой волос завитой;
А ночью пышные перины,
Где словно дышит пух гусиный.
А утром – завтрак, смены блюд,
А в полдень, лишь часы на башне
Двенадцать мерно пропоют –
Уж у порога кони бьют
Дробь – и косятся глазом страшным.
Покой, достаток, благодать!
Рай на земле – ни дать, ни взять,
Принять – любой за честь считает
Но дело странное, порой,
Как в чаще давеча лесной,
Меня пичужка окликает…

(Входит портной Милош)

(продолжение следует)