Дьявол и поэт - К 220-летию Александра Пушкина

Николай Валентинович Чернов
из книги Дар Ангела


Ты видишь, поэт, искушённый тобой
Мой демон рыдает над бездной?!
Всю гордость несчастному выжег строкой, -
Стал муке завидовать крестной!

Кем стал он - печальный, сражённый тобой.
Не мучай исчадие ада!
Бледна Клеопатра как Сфинкс под луной,
И ей твоя лира - отрада!

Меня ли не знаешь?! Ведь я накажу,
Окутаю строки забвеньем!
Но я не взирая на это, скажу:
"Есть в мире одно провиденье!"


7 февраля 2019 г