Где она, - души доброта?

Вера Юдина
С детства детей приучайте
Богу молиться,
Родителей чтить
 и к тем, кто беднее,
С добром относиться.
Чтоб было в них чуточку
 даже смирение,
А не только себя восхваление.
Разве не видно,
что с ними творится?
Дети все стали
гипер активными,
Не почитают отца с матерью, Господа.
Раньше Чапаев с Гагариным
были кумирами,
А сейчас восхищаются
 только банкирами.
Хотели все стать
космонавтами,
А сейчас – депутатами,
Чтоб потрясать
своими мандатами.
Уверенность в детях
 каждый полюбит,
Самоуверенность –
 их же погубит.
Дети книг не читают,
Только в телефоны пялятся.
Эрудированность
взрослым нравится,
А зомбированность –
не замечается.
Раньше дети
друг друга дубасили,
А потом жали руки
 и по деревьям
вместе же лазали.
А сейчас, насмотревшись
стрелялок и боевиков,
Если бьют, то наверняка,
И врагами становятся
 уже на века.
Так к чему же придет
 поколение новое?
Да, есть среди них
люди достойные,
Но сколько и не пристойных.
К специалистам каким – то
 пойти опасаешься,
Диплом у него настоящий ли?
Знания сейчас часто покупаются,
Так с чем же в итоге останутся?
Сколько детей
 по детским домам  скитается,
А родители – «обжираются».
Тает душа и сердце радуется,
Когда видишь рядом
человека «изюминку».
Но не всегда по жизни
 он пробивается.
Иногда, как росток,
 задыхается.
Так дайте хоть детям таким
глоток воздуха и воды,
Чтоб без денег к знаниям
пробиться смогли.

             2017 год.

Радостью полнится душа,
Когда по телевизору
мед. сестер и врачей вижу я.
Как за жизнь людей
ведется ими борьба!
А волонтеры?.
Как помогают людям они
в эти трудные времена.
Значит, не совсем
очерствели сердца,
И надежда жива,
Что восторжествует
в душах людей доброта.
А доброта, - великая сила она!

            2021 год.