Во Имя и Славу Бессмертной Любви

Николай Гданский
Памяти 10 февраля 1837 г.

Погиб поэт! — невольник чести…
Смерть Поэта. М.Ю.Лермонтов

1. В любви Поэта –
    много Безрассудства,
Пусть не всегда Объект достоен –
    увлекает сам Процесс,
Любовь Поэта – это
    Индульгенция Безумства,
Полученная Свыше –
    напрямую от Небес.

2. Поэт – Высоких Чувств
    Непререкаемый Апостол,
Хоть и не всегда бывает счастлив
    сам Апологет.
Это ведь у Классиков –
    с Бессмертной Любовью просто –
Надежней сразу умерщвлять
    своих Ромео и Джульетт.

3. Ну не устраивать же им
    унылый Happy End!
Со свадьбой, криком “Горько”,
    водкой, родней и блинами,
Потом – с детьми и кучей
    специфических проблем,
Убить их надо бы мгновенно,
    чтоб не возиться потом с  гробами.

4. Хоть можно и жениться
    на Наталье Гончаровой,
Детей родить в Эфемерной Надежде
    в течение многих лет
На ту Взаимную Любовь,
    которой сам же околдован –
Возможно, та Наивность как-то и простится:
    все-таки – Поэт!

5. Но царящие нравы –
    Примитивно-Животно-Французские
Не оставляют для Любви Бессмертной –
    вариантов,
Для непоэта вся история закончилась бы
    Гнусностью –
Как в представлениях Вульгарных
    Комедиантов.

6. Ведь в них кончается спокойно
    Чувств Белиберда,
Удобно всем, не надо от досады
    локти грызть,
И не играть Высокими Словами типа
    “навсегда” –
Просто придет
    Нормальная Тупая Псевдо-Жизнь.

7. Всего-то – надо лишь простить Измену –
    как Ошибку Чувств,
Пытаться сохранить все то,
    что на Развалинах осталось,
Пытаться дальше жить –
    о Прежнем горестно вздохнув,
С сознанием того, что Любовь без Любви –
   это Жалость.

8. А можно Чувство схоронить навек
    на Дне Души
При помощи
    Смиренья Христианского,
Лишь только поменяв его
    на всем привычные Гроши
Прощения, хоть внешне,
    Покаянного.

9. Поэта не устроят
    Старые Убогие Концепты,
Творец решительно меняет
    Правила Игры,
Отброшены ему неподходящие
    Рецепты,
Сомнений нет –
    к Барьеру Путь открыт.

10. Капризный Случай
    Гениев не чтит,
И как Убийство Черное потом
    не назови,
Поэт Сражался,
    но Трагически Погиб –
Во Имя и Славу
    Бессмертной Любви.