Подрасстрельный

Эдуардо Сантуш Кулик
 Приговоренному к расстрелу,
 Поверьте, нечего сказать.
 Вся жизнь прошла по беспределу -
 Не знали ни отец, ни мать.

  Дни коротая в одиночке,
  Он вспоминал родную дочь.
  Жизнь закрутила. Знает точно -
  Родня могла ему помочь!

 Что говорить? Теперь нет смысла.
 Судить сужденного? Кому?
 А у него есть только мысли,
 И те доступны - лишь ему.

 Не в покаяньи, не в ответе,
 За то что в жизни он грешил.
 За свет в окне! И за минуты,
 Что с ней, любимой, проводил.

 И каждый час, и каждый миг,
 Здесь, в одиночке - наказанье.
 Когда палач за мной придет?
 Одно, теперь, его желанье.

 И рано утром, на рассвете,
 Сведут его в глухой подвал.
 И выстрел! словно свежий ветер...
 "Спасибо. Я так долго ждал"...
                *  *  *
 Приговоренному к расстрелу
              Нечего хотеть.
 Он морально умер -
              Тело - его тень...