Всякое бывало

Юрий Кожанов
КОЖАНОВ ЮРИЙ

Видел я как улыбаются, а в душе презирают.
Как руку подают, а потом о штаны вытирают.
Видел я, как мимо друзей идут отвернувшись,
Лишь только взглядом, скосив на них и усмехнувшись.

Видел я, как продают под огнём от тебя убегая,
Хвост трусливо поджав и руку не предлагая.
Как мимо проходят перешагнув тебя как преграду,
Когда надо помочь, когда тебе это надо.

Предательство видел, увы и на себе испытал,
Как будто бы сотню раз я за раз умирал,
Как сквозь зубы цедили тихонько, слышал - умри,
Набиваясь при этом в лучшие други твои.

Как плевались во след пути счастливого желая.
Нож хотели бы в спину всадить, тебя обнимая.
Видел. Видел я, но кому-то ещё испытать
Не дай бог. Думать я не хочу, а не то что желать.

***

Всегда неожиданно, если друг предаёт
А враг подставляет плечо.
Предательства в жизни никто и не ждёт.
Но рядом пребывает оно.

***

Не хочется предательства ни видеть, ни иметь.
Вчера, сегодня, завтра, потом когда-то впредь.
Но вот беда предательство, оно сидит в крови
И не столкнуться трудно, вот так вот "Се ля ви".