Финский дом

Анна Ясногородская
У «финского» дома, которого нет,
Под окнами пахла смородина.
Ромашки с люпинами — яркий букет -
Венчали лубочную родину.

В лугах заливных (их теперь уже нет) -
Цветов сумасшествие буйное,
А ранней весной присылал мне привет
Подснежник из леса над Гуйвою.

На пляже песчаном, которого нет,
Тела с золотистою кожею,
Венки из цветов, из рябины браслет
И юность на счастье помножена.

Там, в школе у леса (её уже нет),
Девчонки, мальчишки смешливые
Не знали, что есть невесёлый сюжет
И судьбы — не только красивые.

Тот мир на опушке, которого нет,
Весной, погружаясь в цветение,
Не мог на вопросы дать быстрый ответ,
А дети грешат нетерпением.

И был ли ответ (у меня его нет)
На странный вопрос моих сверстников:
«Зачем зажигают наш жизненный свет
И теплится вера в кудесников»?