Игра в дурака

Игорь Выскребенцев
ИГРА В ДУРАКА

В карты, дурак играл как-то раз
И потеряв все что было, в деньгах
На кон поставил; слух, нюх, и глаз
И в пух проигрался дурак, в прах!
Вернулся домой; - глухой, одноглазый
Жуть, вместо носа – зияла дыра…
Всегда дурака там прощали проказы
Покруче, выделывал там, номера!
Но так чтобы сразу; - нюх, слух и зрение…
Оставили глаз, чтоб до дому дойти
На время оставили, из сожаления…
В другой раз должно дураку повезти
Ему, выпроваживая, пообещали!
Поверил дурак, и поплелся домой
А дома, глухого, слепого – не ждали!
Нюх, потерявший – профукал постой!
Выдали шарф, чтоб не видеть пустОты
Мелочь, ему наскребли на такси…
- «Без денег, да – инвалид! Ну чего ты?
- не обижайся дурак-друг, прости»!
Сказала жена, и захлопнула двери.
Беда не приходит, однако, одна.
глазу, дурак своему не поверил…
На прикупе – жизнь, туза не дала!

Приехал дурак опьяненный свободой
К таким же как он – бездарным бомжам,
Там, под мостом, в дурака, сумасброды
Играли азартно! – «А можно к вам?
- и что на кону, он спросил осторожно?
- «На то - что не жалко», ответили, «крайности»
Дурак посчитал вариации сложные…
- «Язык – подойдет, это все что осталось?
- Зачем мне язык, без друзей и семьи?
- Давай! Согласились! И он вырвал с корнем…
- А, что победитель, возьмет, за призы?
- С чем, расстаются, пропавшие в горе»?
Дурак перед этим, успел пробурчать…
Буравя собравшихся, катарактой
- «Да все что захочешь, сумеешь забрать!
- Сдавай, одноглазый, неадекватный»!

Ура!!! Дураку, в кой то век – повезло…
Стал видеть и слышать, куда пуще прежнего!
Мужчиной заметным стал, Ого – го!!!
Глаза заблестели, пропавшей надеждою!

- «Сыграем в последний раз? Карту хватай!
- или слабо тебе»? – очередь взвыла…
Дурак, потянувшись, сказал; – «Раздавай»!
Поставив что будет – на то что было!!!

Февраль 2019