И. Г. Зенкевич. Не интегралом единым -20...

Кариатиды Сны
  Гордость Норвегии  Н и л ь с  Х е н д р и к  А б е л ь (1802-1829) при жизни не привлёк к себе внимания современников.  Он постоянно боролся с нуждой и рано умер от скоротечного туберкулёза. А ныне в королевском парке в центре Осло возвышается величественный памятник. На постаменте - фигура устремлённого вперёд юноши, символизирующая полёт математического гения. Цоколь памятника несёт надпись огромными буквами:"АBEL". 300 лет продолжались поиски формулы решения уравнения пятой степени, и только в 1824 году Абель установил, что уравнение степени выше четвёртой в общем виде не могут быть решены в радикалах. Это доказательство невозможности решения однако не остановило "ищущих". Среди последних мы видим  и Майера Гирша - известного преподавателя в Берлине, сошедшего с ума и умершего в 1851 году , и многих других живших после него.

***********************

триста лет поиск
решения которого
нет доказано

но ведь не поверили
Нильсу Хендрику ABEL