21. Первая раса не умирала

Вера Галина
Первая раса не умирала,
а растворялась в расе второй:
липкий пот первой лёг покрывалом
и подчеркнулся чхая-покрой.

В греческом мифе гермафродитом,
слившийся с нимфой, юноша стал.
сыну Гермеса и Афродиты
высек ваятель мат-пьедестал.

Ныне с презреньем и отвращеньем
на андрогинов сверху глядим,
но Авель-Каин (Вак-Вирадж) звенья
в чистом потоке ждут впереди.

Комментарии:
Чхая - тень.
Мат (матрас) - основание, которое итальянский скульптор Бернини сделал для статуи Гермафродита.
Иегова-Каин-Авель и Брама-Вирадж-Вак - Божественные гермафродиты.
Авель или Hebel - женская половина Бога у евреев.
Вак - Шата Рупа ("о ста формах") - прообраз всех женских форм у индусов.