Первоцветы

Надежда Балахонова
Любовь к природе
наполняет  нас.
Цветов роскошных
много будет летом.
Но посвятить хочу я
свой рассказ
упорным и весёлым
первоцветам.

Они проснулись
в средней полосе
И начинают свой парад
в апреле.
Их ждём мы
с нетерпением
и верю, цветы такие
знаете вы все.

И только потепление
случится,
подснежник листья
старые пробьёт.
Упорству  впору
у него учиться.
Порой и снег пойдет.
А он - живёт.

Как маленькие
солнышки земли
головки мать-и-мачехи
желтеют.
Трудяг шмелей они
с утра лелеют,
даря нектара
капельки  свои.

Куртинки видим
сине-голубых
пролесок ,
на подснежники похожих.
И цветом с небом
сравнивать их можем.
Как будто небо
выкрасило их.

Среди пожухлой
высохшей травы.
фиалки,
словно золушка из сказки,
раскрыв свои
сиреневые глазки, глядят
на луга щедрые дары.

Там медуница,
знатный медонос,
сиреневые с голубым
цветочки,
облюбовала
солнечные кочки,
чтоб пчёлам легче
встретить их пришлось.

А крокусы!
Их множество сортов.
Лиловых. Жёлтых.
Белых. Полосатых.
Шафраном ценным 
пестики богаты.
Их повар в яства
положить  готов.

Ещё вам про "баранчик"
расскажу.
Так примула весенняя
зовётся.
Цветам цвет жёлтый,
солнечный даётся.
А листики - в салат
я положу.

Вот многолетний
славный барвинок.
Под снегом листья
зелены остались.
С цветами-звёздочками
точно вы встречались.
И красоте в букете он помог.

Землёю каждый
первоцвет храним.
Цветочный гимн Весне
на ней поётся.
Природой эта красота даётся.
И мы за то её благодарим.