Третий Рим - империи столица

Евгений Морозов 3
   В ответ на стихотворение «Хранители Слова» (Вадим Константинов 2) http://www.stihi.ru/2019/02/17/2617

                Год литературы канул в Лету...
                Лишь  бы Слова жар в нас не угас!..
                И не верю я тому, что  нету
                Слова этого хранителей средь нас!.

                Вадим Константинов 2

Третий Рим  -  империи столица,
Что господь и выдал, и не спас!...
Слово книги просветляло лица
И сродни молитве жИло в нас.

Сохранить его и преумножить,
Но и что-то выкинуть как хлам -
Ведь и наши строки подытожат,
Кто идёт за нами по пятам.

Знамо дело, как же без секвестра!?
Отжившее надо отмести,
Чтоб не занимало свято место, -
Где пристало новому расти.

Так сегодня на костях романса
Расцвела бурьянами попса,
А на месте русского романа -
Чтиво цвета жёлтого листа.

В новом веке новое искусство:
Измы, инсталляции, поп-арт...
Я не ретроград, однако грустно
Наблюдать упадок и разврат.