видения блаженного филимона 12-

Таня Акимова
1.тукан-

часть жизни я отдам тебе,
гудок разбудит корабельный
мальчишку, мужа, старика,
служенье муз издалека,
из завитых упругих стеблей
тукан свивает колыбель

мы прорастаем друг для друга
сквозь списки, днища кораблей,
нежны, похожи, разномастны,
всего-то - в лодочке без снасти
всех однодневных крыльев блеск
и треск разорванной подпруги

что поле, что волшебный лес -
свобода для единорогов,
хрустальный лепет бубенцов,
тукан растит своих птенцов,
печаль кончается до срока,
за миг до времени чудес.
---


2.неподвластное-

в далеком зеведеевом краю
что заводь, что пустыня - все едино,
отроковицы с лицами павлинов
песок перебирают и поют,
их пение до самого утра,
минуты неподвластны быстрым пальцам,
и время так натянуто на пяльцы,
что рвется косновением пера.
---


3.перекати-поле-

переступали вроде неприметно,
передвижное счастье - ящик на замке,
шарманка, принимающая звуки,
перекатить звенящую траву
на тысячи досужих километров,
нехитрые пожитки в узелке,
в зажатом кулаке заветный ключик,
тебя ли я по имени зову,
свою ли осень, я уже не знаю,
одноименны наши полюса
в кочевье безответственной кликуши,
не прорицай, я чисел не хочу ,
нам никогда не распознать той тайны,
запутанной в осенних голосах,
ракушечной, случайной и заблудшей,
где ветер, там еще полно причуд.
---


4.следы-

страусиное в снег да в снег
от репейной слепой надежды
закрыванием чутких век,
заклинанием где-то между
злоключением и судьбой,
на затеи гораздый ангел
очинил бы нам всем любовь,
разбросал бы цветы да грабли,
да под музыку, да всерьез,
посмотреть на избывших сроки,
как любили они до слез,
танцевали б вокруг сороки,
в черно-белом снега да льды,
(страусиная пантомима)
оставляя следы, следы,
по которым искать любимых.
---

 
5.пустые страницы-

время листает пустые страницы,
тихие, как одиночество скальдов,
может и музыка не пригодится,
дудка древнее молитвы наскальной,
песня под сводом сурового неба,
эль, закипевший в крови эдельвейса,
что ты услышишь в чужом королевстве,
там, где ты, кажется, даже и не был.
---


6.рыба-

я - рыба, я плыву к весне
неустановленным манером
под потолком заледенелым
любовно собранных примет,
под яркий солнечный оскал
крушить надводные чертоги
торопятся речные боги,
кто никогда не зимовал,
кому неведома тоска
стучаться в ледяные окна,
в заплесневелое промокнуть,
а где-то божия рука
сквозь воды вешней полыньи
пускает первые улыбки
в мой черный дом текучий, зыбкий,
в немые радости мои.
---


7.горбунок-

горше лошади горбунок,
огорошенный злой попоной,
кукушата несут венок,
разливают вино вороны,
семя гордости от людей -
двоерогая тень-короста,
запирая отверстый день,
принимаешь свое юродство.
---