Изэнэми

Николай Райвич
 Незадолго до очередной смерти  Сато Наоки, четвёртое перевоплощение великого самурая Такахаси Ичиро, терзаемый многими недугами пожилой разорившийся крестьянин, поднялся в храм Изэнэми, Богини  Счастья, и, с горечью и раздражением, инстинктивно приняв характерную позу своего воинственного кармического предка, вскинув голову и скрестив на груди руки, вопрошал:
 
 - За что? За что ты так обошлась со мной, Изэнэми? Со мной, чьи мысли с самого детства были полны одной тобою? Где была ты все эти долгие годы? Почему ни разу не удостоила меня ни улыбки ни взгляда ни прикосновения?!

И тогда богиня спустилась с вечернего неба и, приняв образ прекрасной женщины, воскликнула в гневе:
 
 - Да как ты смеешь, Сато Наоки! Не я ли подарила тебе бедность, чтобы ярче горели твои мечты и желания? Не я ли наделила тебя болезнями, чтобы с юности ты узрел хрупкую красоту вселенной? Не я ли сделала тебя ранимым и слабым дабы ты породнился с жизнью и слился с её безмолвным течением? Не я ли подарила тебе несчастья и неудачи, чтобы твои пальцы оставались всегда на моём запястье? Я сделала всё, чтобы ты стал мудрым и счастливым! А ты - ты продолжаешь жить в страхе и суете, будто какой-нибудь император! Как смеешь ты, Сато Наоки?!

 И Сато Наоки преклонил колени и молился в древнем полуразрушенном храме, где как колонны стволы деревьев, и ветви как крыша, и пол усыпали опавшие листья.