Луна

Шерочка
Написано под впечатлением арии "Луна" Гренгуара из мюзикла "Нотр Дам де Пари"

Погаснет зал, и поплывёт над сценой
Болезненно-ущербная луна,
На тусклый блеск её, люминисцентный,
Поэт душой откликнется сполна.

Он вышел побродить, ему не спится,
А улицы Парижа так тихи:
Никто не помешает вдохновиться
И написать прекрасные стихи.

В душе Поэта вечное смятенье,
Он думает о жизни, о любви,
И как бесстрастно той Луны свеченье
Что с неба наблюдает за людьми.

Она глуха, слепа и равнодушна
К отчаявшимся взорам и слезам,
А всё же к ней летят стихи и души, -
Как мотыльки на пламя, - к небесам.

Как с этим обособленным светилом
Роднятся одинокие сердца;
Луна в окне у каждого гостила
Подобием любимого лица,

Ведь точно так же; холодна, спокойна,
Не разделяет роковую страсть
Царица тьмы, обретшая исконно
Над миром сонным признанную власть.

...Перо скользит, скрипящее сердито,
Что для письма негоден тусклый свет,
И вот Луна скрывается из вида,
И недоволен молодой Поэт.

Он понял вдруг ещё предназначение
Полночного светила - это свет:
Для бедняка  как благо освещенье,
Особенно, когда бедняк - поэт.