Баллада примет

Стас Осенний 2
Je congnois bien mouches en laict;
Je congnois ; la robe l’homme;
Je congnois le beau temps du laid;
Je congnois au pommier la pomme;
Je congnois l’arbre ; veoir la gomme;
Je congnois quand tout est de mesme;
Je congnois qui besongne ou chomme;

Je congnois tout, fors que moy-mesme.
Je congnois pourpoinct au collet;
Je congnois le moyne ; la gonne;
Je congnois le maistre au valet;
Je congnois au voyle la nonne;
Je congnois quand piqueur jargonne;
Je congnois folz nourriz de cresme;
Je congnois le vin ; la tonne;
Je congnois tout, fors que moy-mesme.
Je congnois cheval du mulet;
Je congnois leur charge et leur somme;
Je congnois Bietrix et Bellet;
Je congnois gect qui nombre et somme;
Je congnois vision en somme;
Je congnois la faulte des Boesmes;
Je congnois filz, varlet et homme:
Je congnois tout, fors que moy-mesme.

Prince, je congnois tout en somme;
Je congnois coulorez et blesmes;
Je congnois mort qui nous consomme;
Je congnois tout, fors que moy-mesme.

                Франсуа Вийон

Я знаю, сколько нынче будет Солнцу лет
И через сколько лет совсем оно погаснет,
Когда со тьмой вселенской, бел сольётся свет,
И станет всё вокруг меня кроваво-красным.
Я знаю, как метель за дверью старой воет,
Снегами, в прутья ветви старые рубя,
Как сердце плачет ночкой тёмною больное,
Всё знаю я про всё, но только не себя.

С десяток знаю иностранных языков,
Шекспира с Байроном читал в оригинале,
Я знаю всех на свете дур и дураков,
И всё то, что они на это мне сказали.
Я знаю многих рек и речек буйный нравы,
Брегам, пологим что, волной большой, грубя,
Каменья с глиной сносят в бархатные травы
Об этом, зная я, не ведаю себя.

Я знаю утром, как рождается заря,
Как вечерами солнце падает за горы,
И думается мне, что день прожил не зря я,
Коль чудятся в строках мне, стиха узоры.
Там ночь пройдёт, листом усыплются луга,
И вспыхнет новый день, где вновь тебя любя,
Я буду ждать милашку, что так мне дорога,
Навек забуду всех, но только не тебя.

Я знаю всё: лишь май, как пчёлы все, роятся,
Как дичь, убил что ныне ночью, теребят,
Как умирают, чтобы снова возрождаться,
Познал я всё, что мог, но только не себя.