С непогодой не спорь

Семен Валлич
С непогодой не спорь —
Ветер хлопает звонкими ставнями.
Спой мне, милая, спой,
Как бесследно, за птичьими стаями,
Удаляется день,
Догорая тускнеющим обликом,
И неведомо где
Растворяется пасмурным облаком.

И потерянный крик
Опускается вниз, на мгновение,
Как отточенный штрих
На холсте сумасшедшего гения —
Взмах прощальный крылом
На палитре небесного абриса.
Что жалеть о былом,
Без надежды и точного адреса?

И аллеи пустей
И озноб пробирает до судорог.
И чужая постель
Не спасёт от настигнувших сумерек.
Всё, что будет потом
Не имеет отчетливых признаков.
После нас – хоть потоп, —
Мы и так уж похожи на призраков.

Что осталось от нас?
Отголоски нелепого, пошлого,
Снова ветер отдаст
На расправу бездарному прошлому.
У надежды слепой
Две подруги: тоска, да распутица.
Спой мне, милая, спой —
Всё уляжется в прошлом, забудется...

февраль 2019