Бессонница

Дмитрий Чугунов
На посту у изголовья
Мысли странные стоят,
Снова правду с болью, с кровью
Мысли выхаркнуть хотят,
Ходиков безумный грохот
Отражается от стен,
Чей-то непрестанный шёпот
Лезет в уши: «Всё есть тлен…» –
Под покровом полуночным
Веселится демон снов,
Матерком весёлым, сочным
Он лечить меня готов,
Чтобы в снег, мороз и темень
Я не пялил грустных глаз,
Да, бывает мир тюремен,
Да, бывает – не алмаз,
Только что ж теперь, убиться
Мне о стену самому?..
Демон, врач тысячелицый,
Снов качает бахрому,
И сплетаются созвездья
В них, как детский серпантин,
Беззаботно спят лишь дети,
Я не сплю. И я один.