Котенок был отвергнут изначально,...

Евгений Самуйлов
Котенок был отвергнут изначально,
А сам себя он защитить не мог –
С обманчивой фатальностью печальной
Над ним висел людского быта рок.

Ему в вину вменяли блох и лужи,
А он играл часами сам с собой,
И песни пел, не зная, что не нужен,
Он и пинки еще считал игрой,

И к обижавшим ластился опять,
Хотя его сердечко, как копилка,
Непониманьем полнилось, - и спать
Он отправлялся, плача, на подстилку,

Его не брали больше на кровать,
С плеча, едва нагретого, сгоняли.
…В то утро начал он с хвостом играть,
Ведь, отродясь, его с собой не брали;

А утро было зябким, и к тому,
Кто нес его, он прижимался крепче, -
Уютней жить, пригревшись к своему,
А умирать, неужто, тоже легче?!