Прикури родная, прикури...

Ольга Рябыкина
Я помню часто бабушка сидела,
Вдыхая папиросы сладкий дым,
В то время я совсем не понимала,
С чего ей запах был таким родным...
Она сидела молча у титана,
Перебирала мысли в голове,
А после становилась вновь родная
Такая близкая, знакомая лишь мне...
Прошли года, я стала многим старше
Мы начали о жизни говорить,
И многое, что мне казалось странным,
Смогла я между делом уяснить...
Моя бабуля юною девчонкой
С подружкой лучшей так рвалась на фронт,
И не могла быть беззаботной, звонкой,
Как поступает каждый патриот...
Она пошла работать санитаркой
В эвакогоспитале в городе родном
И многие из тех, кому так помогала
Её просили только об одном:
Помоги сестричка дорогая,
Самокрутку  дочка принеси,
Огонёчку мне подай родная,
Прикури родная, прикури...
Время шло и опыт умножало,
Боль, стаданья, смерти на глазах
Только силы больше прибавляла
Ненависть к врагу в родных сердцах...
Дальше поезд с госпиталем и передовая
Впереди плодила новых жертв,
Под бомбежками покоя сна не зная,
Жизнь спасали, вдалеке от всех.
И опять на зло всем выживая,
Силы собирая вновь внутри,
Медсестра, без сил едва живая
Слышала: Родная, прикури!!!!
Так прошла войну до Будапешта,
Встретив там победы майский день,
Всех вела великая надежда
Придавая силы каждый день!
Только вновь всё это проживая,
Вспоминая каждый миг внутри,
В голове так часто повторяя,
Прикури родная, прикури...