Терновый шип - не золото короны

Александр Карнаухов
Ещё вчера Христа благословлял
Народ, ликуя: "Будь благословен Ты !"
Ну а сегодня - смело предавал,
Поправ закон, мораль и сантименты.

- Распни его ! Распни его, Пилат ! -
Толпа стенала, злобою палима.
- Помазан он на царство, говорят, -
Но вдруг о том узнает кесарь Рима ?!

- Казни его, Пилат ! Казни его !
Перед тобой всего лишь пастырь падших !
Никто с тебя не спросит за него -
Да будет кровь на нас и детях наших !

В тот день висели трое на крестах:
Меж двух злодеев - праведник распятый.
На теле раны, стоны на устах.
Из трёх, один страдал невиноватый.

Вонзившись между напряжённых жил,
Запястья рвали кованые  гвозди.
И даже тех, кто вовсе не грешил,
Боль может жечь, пронизывая кости.

Лицо от страшных мук белей холста:
Терновый шип - не золото короны.
У ног пронзённых, "мантию" Христа,
Делила стража, словно хлеб вороны.

Знать заняла подножие холма,
За их спиной сновали ротозеи.
Сходило скопище людей с ума,
И гневный взгляд бросали фарисеи.

Одни - крутили пальцем у виска;
Иные - завивали пейсы в локон.
Смешались горе, радость и тоска,
И стёрлась грань меж честью и пороком.

Неслись Ему насмешки и упрёк:
"Сойди с креста - яви нам грешным чудо !
Других спасая, сам спастись не смог !
Неужто на кресте висеть не худо ?!"

Сравнялась пытка с пламенем огня,
И человек взгляд устремил свой в небо:
"За что, Отец, оставил Ты меня,
И неужели Небо стало слепо ?!"

И только после, поднесли иссоп
К губам иссохшим жертвы, словно милость.
Испариной покрылся бледный лоб,
И с губ сорвалось тихое: "Свершилось".

Бессильно голова повисла ниц,
Лицо измученное тень покрыла.
И взгляд, из под опущенных ресниц,
Смерть у креста внизу остановила.

Так повелось, что нужно пострадать,
Чтоб обрести Небесную обитель.
Но на кресте так страшно умирать -
В расцвете сил, и с именем: "Спаситель".