И не...

Николай Маркин 2
И не стар я, и не молод
Для подросших сыновей.
Жил не в сытость, и не в голод,
Не в потоп, не в суховей.

Масло постное с картошкой
С молоком под чёрный хлеб
Деревянной черпал ложкой
До пятнадцати аж лет.

И черёмухой питался,
Терпкой спелостью давясь,
Свой гастрит унять пытался,
Мел жуя, как жмых карась.

Щавель дикий и крапива,
Дикий лук по поймам рек
В детстве мне не были в диво,
Что не скажешь в данный век.

Сервелат и шпик венгерский,
Шпроты, чёрную икру
Полюбил, когда имперский
Курс на взлёт шатал страну.

Уравненья в сотню знаков
И эпюры в три доски
Не подали к пиву раков,
Но спасали от тоски.

Помню сладко вкус картошки
Под селёдку и грибы,
Холодец и хрен в окрошке
По шажкам своей судьбы.

Были шанежки в субботу,
Хек и камбала в четверг…
Зря сомнением икоту
Как знак памяти подверг.