Прости, деревня

Валерий Мухин Псков
Я в русской деревне родился
И был к ней привязан, как сын.
Рекою и лесом гордился,
Хоралом берёз и осин.

Весною пахали на поле -
Лошадку водил под уздцы.
Окашивал поймы на воле
И слушал, как пели косцы.

Простого крестьянского слова
Я сызмальства жил колдовством.
Волшебное чудо – корова
Поила меня волшебством.

И было во мне столько прыти,
Что мысли все шли ходуном.
Я мог бы в волшебники выйти,
А, видишь ли, - стал колдуном.

Живу я и в ус мой не дую,
К тому же усов больше нет.
Упрямо над словом колдую,
Ищу на вопрос я ответ.

Исчез, как распятый войною,
Крестьянский народ в никуда.
Построены страшной ценою –
Нужны ли нам те города?

В которых – забытые боги –
Свихнулся с ума белый свет,
Асфальт и убийцы-дороги,
Работы и воздуха нет…

Ведь есть и река и деревья,
И Божья живёт благодать…
Я плачу по русской деревне,
Как сын позабросивший мать.
Картины и коллаж Мухина.