На выпуклой заре синеют долы

Антон Серебряков 3
***

На выпуклой заре синеют долы,
Ночь потеряла от луны ключи,
И вновь в широких окнах старой школы,
Как в озере плескаются лучи.

Не так давно и я дорогой муки,
Держась за палец маминой руки,
Шёл постигать мне чуждые науки,
И ждать между уроками звонки.

Я помню робость и стесненье детства,
Такой же вот, я помню, был рассвет,
Когда на данные отцом для дела средства,
Впервые женщине я покупал букет.

Мне помнится и класс, косые парты,
Дощатый пол как настил корабля,
И ожидание команды: «К старту!»
Лихого капитана у руля.

Стою теперь же сам я за штурвалом,
Глотая бриз штормящей суеты,
Но помню утро, палец, тишь квартала,
И как впервой нёс женщине цветы.

СА